Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis Lengkap Beserta Cara Memasakya

Kali ini kita akan membuat masakan spesial yang berbahan dasar ikan gurame. nah taukan rasanya kalau ikan gurame jika diolah jadi makanan pasti enak dan menggoda. dan masakan yang akan kita buat kali ini adalah ikan gurame saus asam manis sudah terbayangkan dari judulnya saja pasti menggoda. 

Untuk itu langkah pertama mari kita persipakan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan gurame saus asam manis ini. 

Resep Masakan Ikan Gurame Saus Asam Manis Lengkap Berserta Cara MembuatnyaBahan-bahan ikan gurame saus asam manis :  
  • 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan dibuang isi perutnya  
  • 2 sendok makan tepung kanji  
  • ½ sdt. Garam 
  • Minyak goreng secukupnya   

Nah jika sudah merpersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis, Selanjutnya kita masuk keproses pembuatannya.

Cara Membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis :  
  • Langkah pertama lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan campuran garam dan tepung kanji. 
  • Kemudian siapkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar agar ikan dapat masuk. 
  • Kemudian goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.   
  • Angkat ikan jika sudah beranra kememasan an tiriskan.   
Nah langkah diatas merupakan langkah untuk ikannya sekarang kita akan membuat sausnya, mari simak bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sausnya.

Bahan untuk saus:  
  • 500 gram tomat merah  
  • 150 cc air 
  • 1 sdm margarine  
  • 3 butir bawang merah, iris tipis  
  • 2 siung bawang putih, iris tipis  
  • 3 cabe merah, iris tipis memanjang  
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang  
  • 10 batang lokio  
  • 1 sdt garam  
  • 1 sdm gula pasir  
  • 1 sdm cuka  
  • 1 sdm bumbu penyedap  
  • 4 sdm saus tomat botol  
  • 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air 

Nah jika bahan-bahan diatas sudah lengkap selanjutnya mari kita masuk kepebuatan sausnya.

Cara membuat saus:  
  • Pertama seduh tomat dengan air medidih kemudian diamkan sejenak hingga kulit tomat menjadi lunak. 
  • Kemudian hancurkan tomat yang telah diseduh lalu disaring dan buang ampasnya. setelah itu campur saringan air tomat dengan 150 cc air.  
  • Siapkan wajan dan panaskan margarine kemudian tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe merah hingga harum lalu masukkan lokio dan air tomat. 
  • Jangan lupa masukkan cuka, gula dan bumbu penyedap. Kemudian tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak hingga mendidih dan mengental. angkat.  
  • Sajikan saus asam manis diatas ikan gurame yang telah digoreng.
Nah itulah resep dan cara membuat ikan gurame saus asam manis, semoga dapat membantu dalam memasak kalian dan selamat mencoba.