Kepiting, siapa yang tidak tau hewan laut yang satu ini? Yap hewan laut yang satu ini sudah menjadi primadona bagi para pecinta makanan seafood. Rasa daging yang enak dan lembut membuat kepiting menjadi salah satu olahan makanan yang selalu ada dalam hidangan seafood.
Nah untuk kali ini kita akan membuat masakan kepiting saus padang, oleh karna itu mari kita persiapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan kepiting saus padang :
- 6 buah kepiting/rajungan berihka terlebih dahulu
- 4 sdm saos tiram
- 5 sdm saos tomat
- 3 sdm saos sambal botolan
- 2 sdm cabe merah giling
- 150 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah, tumis
- 3 siung bawang putih, tumis
- 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
- 2 cm jahe, haluskan
Baca Juga : Resep Cumi Tepung Goreng
Nah jika sudah mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat kepiting saus padang selanjutnya mari kita masuk keproses pembuattannya.
Cara membuat kepiting saus padang :
- Langkah pertama rebus kepiting yang sudah dibersihkan sampai matang lalu belah badannya menjadi 2 bagian. Tiriskan.
- Kemdian siapkan wajan dan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Lalu bubuhkan saos tomat, saos tiram, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya. Hingga harum dan tercampur rata.
- Terakhir masukkan kepiting rebus, aduk hingga rata. Masak hingga kuah mengental. Kemudian angkat dan sajikan pada piring saji.
Nah itulah resep dan cara membuat kepiting saus padang, semoga dapat membantu dalam memasak kalian dan selamat mencoba.