Resep dan Cara Membuat Abon Ikan Gurame

Resep kreasi masakan yang akan kita buat kali ini berbahan dasar ikan guram dan masakan yang akan kita buat adalah Abon Ikan Gurame. untuk itu mari kita persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Abon Ikan Gurame.

Bahan Membuat Abon Ikan Gurame :
  • 1 ekor ikan gurame (800 gr), dibersihkan kemudia direbus, dibuang tulangnya dan dagingnya dihaluskan.
  • 1/2 kelapa setengah muda, parut
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3 cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam

Naj jika sudah mepersiapkan bahan-bahan untuk membuat Abon Ikan Gurame, langkah selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatannya.
  1. Pertama Panaskan 3 sendok minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. 
  2. Kedua Masukkan kelapa parut, tumis kembali hingga kelapa kering, dan berwarna kuning kemasan.
  3. Ketiga Masukkan daging ikan gurame yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga seluruh bahan tercampur rata dan matang.
  4. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Nah itulah resep dan cara membuat Abon Ikan Gurame, semoga dapat membantu dalam memasak kalian.