Resep kreasi masakan yang akan kita buat kali ini berbahan dasar ikan guram dan masakan yang akan kita buat adalah Abon Ikan Gurame. untuk itu mari kita persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Abon Ikan Gurame.
- 1 ekor ikan gurame (800 gr), dibersihkan kemudia direbus, dibuang tulangnya dan dagingnya dihaluskan.
- 1/2 kelapa setengah muda, parut
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 cabai merah besar, dibuang biji
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
Baca Juga : Resep Tumis Acar Kuning
Naj jika sudah mepersiapkan bahan-bahan untuk membuat Abon Ikan Gurame, langkah selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatannya.
- Pertama Panaskan 3 sendok minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.
- Kedua Masukkan kelapa parut, tumis kembali hingga kelapa kering, dan berwarna kuning kemasan.
- Ketiga Masukkan daging ikan gurame yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga seluruh bahan tercampur rata dan matang.
- Setelah matang angkat dan tiriskan.
Nah itulah resep dan cara membuat Abon Ikan Gurame, semoga dapat membantu dalam memasak kalian.