Resep dan Cara Membuat Sambel Daun Ketes

Haloo bunda kembali lagi di aneka resep masakan ibu, kali ini kita akan membuat satu buah masakan yang sangat spesial, unik , ebak dan tentunya mudah untuk kita buat. Yap kita akan membuat SAMBEL DAUN KATES.

Bunda pastinya sudah familiar dengan masakan ini. Untuk membuat sambel daun ketes ini dsangatlah mudah dan bahan-bahan yang diperlukanpun dapat dengan mudah ditemukan dipasaran.

Nah bagi bunda yang penasaran dengan resep dan cara membuat sambel daun ketes ini. Bunda dapat mengikuti artikel dibawah ini. Mari persiapkan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat samabal daun ketes.

Bahan-bahan :
  • Daun pepaya
  • Garam kasar secukupnya
  • 6 potong asam potong
  • Cabe rawit secukupnya
  • Cabe merah keriting secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang Putih secukupnya
  • Segenggam ikan teri, goreng kering
  • Garam halus dan gula secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis


Nah dibagian atas merupkan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat sambel daun ketes. Selanjutnya mari kita masuk ke proses memasaknya.

Cara membuatnya:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memas daun kates dengan garam kasar, hingga lemes dan keluar lendir hijaunya. Kemudian uci hingga bersih.
  • Selanjutnya didihkan air. Masukkan potongan asam. Biarkan mendidih sebentar kemudian masukkan daun pepaya, rebus hingga empuk.
  • Angkat.
  • Lalu rendam dalam air dingin. Potong-potong daun pepaya. Sisihkan. Ulek kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
  • Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi, masukkan garam dan gula, sedikit air. Aduk hingga rata.
  • Masukkan daun kates, aduk rata tercampur sama bumbu. Tambahkan air secukupnya, Tunggu mendidih, Masukkan ikan teri goreng. Aduk rata
  • Koreksi rasa.Angkat dan sajikan.

Nah bagaimana bunda? mudah bukan untuk membuat masakan sambel daun ketes ini? Jangan lupa komen dan share ya bunda.