Resep dan Cara Membuat Sop Janda

Haloo bunda kembali lagi di aneka resep masakan bunda. Kali ini kita akan membuat satu buah masakan yang sangat unik dan mungkin belum semua orang mengetahui tentang masakan ini. Yap kita akan membuat satu buah masakan yang terbuat dari bahan sayuran dan daging dan masakan yang akan kita buat adalah Sop Janda. 

Kedengarannya sangat asing ya bun ditelinga kita, tapi jangan kawatir sop janda ini sangat enak dan mudah untuk kita buat. Nah sekarang kita akan mengenal beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat sop janda ini yang pertama ada iga sapi, kemudian cengkeh, kayumanis, daun salam dan bahan laiannya bun.

Bagi bunda yang sudah sangat penasaran dengan resep lengkap dan cara membuat sop janda ini. bunda dapat mencatat dan menerapkan resepnya di bawah ini. Mari kita lihat bahnnya terlebih dahulu.

Bahan:
  • 1 kg iga sapi berlemak
  • 100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • 4 batang daun bawang (iris kasar)
  • 2 tangkai seledri (iris Kasar )
  • 1/4 buah pala (memarkan)
  • 1 blok kaldu rasa sapi
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 liter air
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat sop janda. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan sop janda. 
Cara membuatnya:
  1. Pertama rebus iga sapi bersama dengan kayumanis, cengkeh dan pala hingga dagingnya melunak. 
  2. Kemudian ambil iganya, saring sisa air rebusan yang berada di dalam panci, kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan daun salam dan setengah bagian daun bawang, aduk hingga bumbu matang, kemudian tuang kedalam air kaldu & iga.
  4. Tahap berikutnya panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu blok rasa sapi.
  5. Masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap dan matang. angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng & seledri, sajikan selagi hangat.