Resep dan Cara Membuat Ati Ampela Gongsong

Haloo bunda kembali lagi di aneka resep masakan ibu. Kali ini kita akan membuat satu buah masakan yang terbuat dari bahan ati ampela. Yap kita akan membuat Ati Ampela Gongso.

Hmm.. Pasti penasaran kan dengan citarasa yang unik dari ati ampela gongsong ini? 
Untuk bahan-bahan yang diperlukan dapat dengan mudah kita temui dipasaran seperti ati ampela, tomat, cabe, bawang putih, bawang merah dan berbagai bumbu masakan lainnya.

Nah buat bunda yang sudah tidak sabar dengan bagaimana cara membuatnya dan apa saja resep yang diperlukan untuk membuat ati ampela gongsong ini. Kita simak secara bersama artikel dibawah ini. 

Bahan-bahan :
  • 7 pasang ati ampela.
  • 3 buah tomat hijau, potong.
  • 5 buah cabe rawit utuh.
  • 4 sdm kecap manis.
  • 5 butir bawang merah, haluskan.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 7 buah cabe rawit, haluskan.
  • 1 ruas kunyit, haluskan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 ruas lengkuas, geprek.
  • Gula garam dan merica secukupnya.
Nah dibagaian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat ati ampela gongsong. selanjutnya mari kita masuk keproses pemabuatan ati ampela gongsong.

Cara membuatnya : 
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencuci bersih ati ampela. 
  2. Kemudian hilangkan bagian lemaknya. Lalu rebus ati ampela selama kurang lebih 15 menit.
  3. Lalu tambahkan garam dan sedikit kecap manis supaya ati ampela tidak amis. Tiriskan, cuci bersih kembali.
  4. Selanjutnya panaskan sedikit minyak. Tumis semua bumbu yang telah disiapkan. 
  5. Masukan ati ampela, tambahkan sedikit air. Masak hingga air asat dan mulai keluar minyak. Koreksi rasa, kemudian sajikan selagi hangat.