Resep dan Cara Membuat Otak Otak Goreng

Halu bunda kembali lagi di kreasi resep masakan ibu. Kali ini kita akan membuat satu buah jajanan yang sangat enak dan populer yang biasa kita temui di sekolahan saat kita kecil dulu. Yap kita akan membuat otak otak godeng.

Hmmm pasti penasaran kan dengan rasanya yang sangat unik dan enak? Untuk bunda yang ingin membuatnya dirumah, jangan kawatir karna bahan-bahan yang diperlukan sangtlah dengan mudah kita temui dipasaran. Nah bagi bunda yang penasaran dengan resep dan cara membuat otak otak goreng ini, bunda dapat mengikuti artikel dibawah ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tenggiri beku tanpa tulang dan tanpa kulit
  • 9 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm garam
  • 1sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 250 gram sagu tani
  • Secukupnya daun bawang iris
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat otak otak goreng ini. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan otak-otak goreng.

Cara membutnya :
  1. Pertama haluskan ikan tenggiri, bawang merah, bawang putih bersama telur. Gunakan chopper atau FP. Tempatkan pada baskom.
  2. Kemudian tambahkan garam, gula, kecap ikan, dan lada bubuk. Aduk hingga merata. Lalu masukkan tepung sagu secara bertahap sambil diaduk agar tidak ada yang bergerinjil. 
  3. Bunda bisa menambahkan air es sedikit sedikit bila dirasa terlalu pekat atau keras adonannya. Kemudian masukkan daun bawang lalu aduk rata. Didihkan air. Lakukan tes rasa dengan merebus sedikit adonan.
  4. Siapkan talenan dan tepung sagu di mangkok. Lumuri tangan dengan tepung sagu tebal. Bubuhi talenan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan lalu gulung di atas talenan. Langsung masukan ke air yang mendidih. Lakukan ini berulang sampai adonan habis.
  5. Bila adonan sudah mengapung, biarkan mengapung agak lama supaya matang sempurna tidak ada tepung yang belum matang. Angkat lalu tiriskan. Goreng dengan minyak penuh. Tunggu hingga kecoklatan angkat dan sajikan.