Resep dan Cara Membuat Kue Mendut

Haloo bunda kembali lagi di aneka resep masakan ibu. Kali ini kita akan membuat satu buah jajanan tradisional yang sudah sangat terkenal di indonesia, yaitu kue Mendut.

Bunda pastinya tau dong kue mendut itu yang seperti apa? Yap. Kue mendut umumnya berbentuk kerucut dengan dibatul daun pisang seutuhnya. warnanya biasanya berupa-rupa ada yang hijau, hitam dan sebagainya. 

Hmmm gimana bunda udah ngilerkan cuma dengerin ceritanya aja. Yap, selajutnya kita akan membahas bahan apa saja yang akan kita gunakan untuk membuat kue mendut ini dan bagaimana cara membutnya? kita akan bahas juga lengkap.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr kentang (kukus kemudian haluskan)
  • garam
  • 250 ml santan
  • daun pandan
  • daun pisang
Nah dibagian atas meurpakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat kue mendut. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan kue mendut.

Cara membuatnya :
  1. Pertama rebus santan bersama dengan daun pandan hingga mendidih dan jangan sampai pecah. Ambil 2 sendok sayur bagian atasnya (kaninya) sisihkan.
  2. Kemudian campur ketan putih, ketan hitam, kentang dan garam. Lalu tuangi santan sedikit demi sedikit sambil di terus diuleni hingga bisa di bentuk.
  3. Ambil adonan pipihkan, kemudian isi dengan enten-enten bentuk bulat. lakukan hingga habis.
  4. Siapkan daun pisang, ambil adonan yang sudah di isi celupkan pada santan kani, kemudian bungkus.
  5. Kukus hingga matang sampai daun berubah warna menjadi layu. Angkat dan sajikan.