Haloo bunda, masih di edisi bulan ramadhan. Kali ini kita akan membuat satu buah makanan khas palembang yaitu Pempek Lenjar & Kapal Selam.
Nah pempek ini sangat sering kita temui ketika kita memasuki bulan ramadhan. Untuk itu kali ini kita kan coba membuatnya.
Nah bahan-bahan yang diperlukanpun sangatlah sederhana dan dengan mudah kita temui dipasaran. Bagi bunda yang penasaran dengan resep dan cara membuat pempek ini. Bunda dapat mengikuti langkah-langkahnya dibawah ini.Pertama mari persipkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pempek.
Bahan :
- 350gr ikan, haluskan dinginkan dikulkas
- 25gr tepung terigu
- 150gr tepung sagu
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 sdm garam 1sdt gula
- Merica secukupnya
- 6 butir telur untuk isian
Bahan kuah cuko:
- 1/2 kg gula merah
- 15 siung bawang putih
- garem secukupnya
- cabe rawit secukupnya
- 1 sdm air asem jawa
- 1 sdm cuka
- 500ml air
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat pempek. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatannya.
Cara membuat :
- Pertama haluskan ikan dengan air dingin sedikit demi sedikit hingga membentuk pasta.
- Kemudian tambahkan kocokan telur, aduk rata hingga menyatu.
- lalu tambahkan bawang putih halus, garam, gula dan merica,aduk lagi hingga rata.
- Masukkan juga tepung terigu, dan tepung sagu secara bertahap sedikit sedikit. kemudian bentuk dengan tangan yg sudah dilumuri tepung sagu.
- Adonan sekepalan tangan bolongi tengahnya seperti mangkuk. Isi dengan telur yang putihnya dikurangi sedikit. Tutup pelan dengan cara mencubit bagian atasnya.
- Masukkan langsung kedalam air mendidih yang diberi sedikit minyak supaya tdk lengket.
- Angkat pempek apabila sudah mengembang.
Cara membuat kuah coku:
- Rebus semua bahan hingga bersisa 1/2 dr awal.
- Saring dan Simpan didalam botol tertutup atau bs lgs disajikan bersama pempek.