Resep dan Cara Membuat Pempek Spesial Bulan Puasa

Haloo bunda, masih di edisi bulan ramadhan. Kali ini kita akan membuat satu buah makanan khas palembang yaitu Pempek Lenjar & Kapal Selam.

Nah pempek ini sangat sering kita temui ketika kita memasuki bulan ramadhan. Untuk itu kali ini kita kan coba membuatnya.

Nah bahan-bahan yang diperlukanpun sangatlah sederhana dan dengan mudah kita temui dipasaran. Bagi bunda yang penasaran dengan resep dan cara membuat pempek ini. Bunda dapat mengikuti langkah-langkahnya dibawah ini.Pertama mari persipkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pempek.

Bahan :
  • 350gr ikan, haluskan dinginkan dikulkas
  • 25gr tepung terigu
  • 150gr tepung sagu
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm garam 1sdt gula
  • Merica secukupnya
  • 6 butir telur untuk isian
Bahan kuah cuko:
  • 1/2 kg gula merah
  • 15 siung bawang putih
  • garem secukupnya
  • cabe rawit secukupnya
  • 1 sdm air asem jawa
  • 1 sdm cuka
  • 500ml air
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat pempek. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatannya.

Cara membuat :
  1. Pertama haluskan ikan dengan air dingin sedikit demi sedikit hingga membentuk pasta.
  2. Kemudian tambahkan kocokan telur, aduk rata hingga menyatu.
  3. lalu tambahkan bawang putih halus, garam, gula dan merica,aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan juga tepung terigu, dan tepung sagu secara bertahap sedikit sedikit. kemudian bentuk dengan tangan yg sudah dilumuri tepung sagu. 
  5. Adonan sekepalan tangan bolongi tengahnya seperti mangkuk. Isi dengan telur yang putihnya dikurangi sedikit. Tutup pelan dengan cara mencubit bagian atasnya.
  6. Masukkan langsung kedalam air mendidih yang diberi sedikit minyak supaya tdk lengket. 
  7. Angkat pempek apabila sudah mengembang.
Cara membuat kuah coku:
  1. Rebus semua bahan hingga bersisa 1/2 dr awal. 
  2. Saring dan Simpan didalam botol tertutup atau bs lgs disajikan bersama pempek.