Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Teri Ayam

Haloo bunda kali ini kita akan membuat satu buah masaka yang sangat spesial dan tentunya sangat enak. Nah masakan yang akan kita buat kali ini berbhan dasar nasi dan masakan yang akan kita buat kali ini adalah Nasi Bakar Teri Ayam.

Nasi Bakar Teri Ayam ini sangat cocok disantap bersama sanak saudara atau juga bisa dijadikan satu buah usaha loh bun...
Untuk membuat Nasi Bakar Teri Ayam ini kita membutuhkan bahan-bahan seperti beras, teri, ayam, sereh dan bahan lainnya yang tentunya dapat dengan mudah kita temui dipasaran.

Nah bagi bunda yang penasaran dengan resep dan cara membuat Nasi Bakar Teri Ayam ini, bunda dapat mengikuti artikel dibawah ini. mari persiapkan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat Nasi Bakar Teri Ayam.

Bahan Nasi :
  • 1/2 kg beras, cuci bersih. Sisihkan.
  • 1 siung bawang bombay atau 6-7 siung bawang merah iris-iris
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2-3 lembar daun salam
  • 600 ml santan encer
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Tumisan Teri Ayam :
  • 200 gr ayam fillet, cincang kasar / potong dadu
  • 100 gr teri, cuci bersih, tiriskan.
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • Cabe rawit secukupnya bagi yang ingin pedas
  • Daun bawang, cincang kasar
  • Garam gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 100 ml air matang
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat Nasi Bakar Teri Ayam. Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan Nasi Bakar Teri Ayam.

Cara Membuat Nasi:
  1. Pertama tumis bawang merah hingga harum. kemudian masukkan daun salam, sereh, garam, gula pasir, serta kaldu bubuk. Masukkan juga santan. Didihkan kemudian masukkan beras. Aduk hingga merata. Masak hingga menjadi nasi menjadi aron.
  2. Selanjutnya kukus nasi hingga matang atau masukkan ke dalam microwave kira-kira selama kurang lebih 20 menit hingga matang merata. Sisihkan.
Cara Membuat Tumisan Teri Ayam :
  1. Pertama tumis bawang putih hingga layu dan harum. kemudian masukkan ayam. Masukkan juga cabe rawit. Aduk hingga rata, biarkan daging matang dan berubah warna. 
  2. Tambahkan air. Didihkan kembali hingga air meresap. Masukkan garam, gula dan kaldu ayam. Lalu masukkan teri, daun bawang. Aduk rata sebentar. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, tata nasi matang secukupnya dan tambahkan tumisan di tengahnya. Bungkus rapi dan bakar/panggang di atas skillet / panggangan/ wajan teflon. hingga harum dan daun kecoklatan. Siap dihidangkan.