Haloo bunda kali ini kita akan membuata satu buah cemilah yang sangat pupuler dan banyak disukai oleh anak-anaka, Yap kita akan membuat martabak.
Nah martabak yang akan kita buat kali ini adalah martabah manis. Selain enak, martabak manis ini sangat mudah untuk kita buat dan bahan-bahan yang diperlukanpun akan dengan mudah kita temui dipasaran.
Nah bagi bunda yang penasaran dengan resep dan cara membuat martabak manis ini, Bunda dapat mengikuti artikel dibawah ini. Mari persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat martabak manis ini.
Bahan :
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- Mentega/ margarin untuk olesan.
- Isi Martabak :
- Susu kental manis secukupnya
- Meses coklat secukupnya
- Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
- Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda
Nah dibagian atas merupakan bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat martabak manis ini, Selanjutnya mari kita masuk keproses pembuatan martabak manis.
Langkah-langkah Membuat Martabak Manis :
- Pertama masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga merata menggunakan spatula, boleh disaring hingga adonan tidak bergumpal. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
- Kemudian siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
- Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-memutar.
- Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.
- Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega atau margarin.
- Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai. Lipat martakan, potong dan sajikan.